Что нужно делать, если ты попал в ДТП
Главная страница / Информация / Новости / Что нужно делать, если ты попал в ДТП

Что нужно делать, если ты попал в ДТП

Поделится:   
   
Что нужно делать, если ты попал в ДТП 15.11.2016

Попадая в ДТП, одни начинают паниковать, другие звонят близким. Правильно поступают те, кто сообщают о случившемся в ГИБДД, в страховую и выставляют знаки аварийной остановки.

Итак, что же делать при ДТП? Во-первых сообщить в ГИБДД и выставить знак аварийной остановки. Если ДТП произошло в городе, знак нужно выставить в 15 метрах от пострадавших машин, если вне населенного пункта - в 30 метрах. Это позволит другим водителям заблаговременно узнать о препятствии. Далее нужно действовать в зависимости от указаний сотрудников ГИБДД и степени тяжести ДТП. 

Если есть пострадавшие, то необходимо оказать им первую медицинскую помощь до приезда скорой и дождаться сотрудников ГИБДД. Они составят протокол и зафиксируют схему аварии, а также опросят участников происшествия и свидетелей. Не стоит подписывать пустые листы бумаги, на которых позднее будет нарисована схема ДТП, и документы с пустыми строками. Также не нужно соглашаться писать в протоколе степень причинения вреда имуществу, поскольку это должны делать страховые компании.

Если в ДТП нет пострадавших и сумма ущерба не более 50 тысяч рублей, то при признании одним из водителей своей вины участники происшествия могут прибыть для оформления документов в подразделение ГИБДД самостоятельно. Это можно сделать после информирования ГИБДД о происшествии. Важно, чтобы у обоих участников был действующий полис ОСАГО. Иначе страховая компания не выплатит деньги за ущерб. 

Сообщив о происшествии в ГИБДД, следует составить схему ДТП, на которой один из водителей должен написать, что признает свою вину. Затем нужно сделать фотографии машин. Их должно быть как минимум 8 и с разных ракурсов. Важно, чтобы по фото можно было определить размер царапин, вмятин или трещин. Для этого можно взять монету или ручку. Также должны быть снимки, на которых есть привязка к месту ДТП.

Далее следует приступить к заполнению страхового извещения в двух экземплярах. Стоит отметить, что все пункты в нем должны быть заполнены, а поврежденные элементы указаны в специальной графе. Нужно быть внимательным при написании названия страховой компании и срока действия договора. 

Страховым компаниям отводится 20 календарных дней на рассмотрение заявок о выплате денег. Это не зависит от степени тяжести ДТП. Если компания нарушила сроки, то страхователю уплачивается неустойка. 

Стоит помнить о верхних границах страховых выплат по ОСАГО. Сумма страховки не покрывает полностью причиненный виновником ДТП ущерб, если она выше указанной в договоре. Тогда придется расплачиваться с пострадавшим из своего кармана.

Порой неполная сумма выплачивается пострадавшему и при мелких ДТП с учетом износа авто. Правда, при оформлении ОСАГО компании, как правило, предлагают оформить платную услугу, с которой выплаты будут как за новое авто. 

Раньше потерпевший отправлялся в страховую компанию виновника ДТП. Теперь он должен прийти с заявлением в свою в том случае, если в ДТП участвовали два авто и нет пострадавших. Страховая компания обращается в компанию виновника за выплатой. Сумма рассчитывается после независимой экспертизы, которую проводят сами страховщики. Если владелец авто недоволен суммой, он может обратиться в суд. Если суд окажется на стороне автовладельца, то компания вынуждена будет уплатить потерпевшему штраф. 


Источник: "Страхование сегодня"


Теги: Авто, ОСАГО, ДТП, Европротокол

Возврат к списку


Новости по тегам (ключевым словам):

Какой вид страхования Вас интересует:

Автострахование Страхование имущества Страхование для путешествующих



Дом, Квартира,
Гражданская отвественность

Зеленая карта,
Выезжающим за рубеж




Другие новости :


Разделы:



ОПРОСЫ:

1. Какие страховые компании Вы считаете надежными?

2. Ремонт или Деньги? Что бы Вы выбрали по ОСАГО?