ЦБ опубликовал новые тарифы по ОСАГО
Главная страница / Информация / Новости / ЦБ опубликовал новые тарифы по ОСАГО

ЦБ опубликовал новые тарифы по ОСАГО

Поделится:   
   
ЦБ опубликовал новые тарифы по ОСАГО 02.10.2014 Банк России опубликовал новые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Указание «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО» опубликовано на сайте ЦБ.

Так, повышена базовая ставка страхового тарифа для физических лиц, управляющих транспортными средствами категории «В», на 23 - 30%. Теперь минимальное значение базового страхового тарифа составит 2 тыс. 440 рублей, а максимальное - 2 тыс. 574 рубля, вместо 1 тыс. 980 рублей ранее. Таким образом, тарифный коридор составит 134 рубля, или 5%.
Как поясняется в сообщении пресс-службы Банка России, страховые организации будут определять размер базового страхового тарифа в пределах тарифного коридора самостоятельно по каждой категории транспортного средства в зависимости от территории его преимущественного использования. Документ, устанавливающий размеры базового страхового тарифа, должен быть размещен на сайте страховщика в интернете.
Кроме того, указание устанавливает коэффициенты страховых тарифов, требования к структуре страховых тарифов, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО.
Как пояснили агентству «Интерфакс-АФИ» в Российском союзе автостраховщиков (РСА), основные коэффициенты ОСАГО не изменились, добавлен коэффициент для транспортных средств с прицепом.
«Утвержденное повышение тарифа является первым шагом по исправлению ситуации с убыточностью ОСАГО. Напомним, на сегодняшний день более 30 субъектов РФ убыточны по ОСАГО. В ближайшее время необходимо предпринять еще ряд шагов для того, чтобы переломить негативную тенденцию по сворачиванию страховщиками бизнеса в ряде регионов», - сказали в РСА.
Для того, чтобы выровнять убыточность ОСАГО и создать нормальные условия для функционирования системы обязательного автострахования, по оценкам союза, необходимо пересмотреть ряд территориальных коэффициентов с учетом реальной статистики аварийности, а также предусмотреть более дифференцированный подход для коэффициента «возраст/стаж».
Указание зарегистрировано Минюстом РФ 30 сентября 2014 года.
Согласно конструкции закона об ОСАГО, автостраховщики обязаны продавать полисы «авто-гражданки» с 1 октября с новым лимитом ответственности за вред имуществу 400 тыс. рублей по старым ценам, рассчитанным на лимит 120 тыс. рублей на одного пострадавшего, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» первый зампред компании «СОГАЗ» Николай Галушин. Эту информацию подтвердили в РСА.
Заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов сказал агентству, что «в настоящее время специалисты в IT донастраивают систему учета договоров ОСАГО, систему поставки данных по заключенным договорам в базу РСА».
Ажиотажного спроса на приобретение полисов ОСАГО с новыми лимитами в офисах страховщика не наблюдается, добавил он.
«Правда, в Санкт-Петербурге сегодня был отмечен ряд попыток расторгнуть действующие договоры ОСАГО со старыми лимитами ради перезаключения их по правилам с новыми лимитами по прежней цене», - уточнил И.Иванов.
Как сообщалось ранее, старые и новые полисы ОСАГО по закону об ОСАГО будут находиться в обращении одновременно до истечения сроков договоров, заключенных до 1 октября этого года.
С 1 октября этого года вступила в силу норма закона, устанавливающая лимит выплат за имущественный ущерб в ОСАГО в размере 400 тыс. рублей вместо ранее действовавшего лимита в 120 тыс. рублей на одного пострадавшего.
Новые тарифы в ОСАГО вступают в силу с момента официального опубликования документа, утвержденного Минюстом РФ, в официальном издании «Вестник Банка России». Эта публикация ожидается на текущей неделе.
Кроме того, новые тарифы могут вступить в силу только после отмены двух действующих правительственных постановлений. Одно из них регламентирует тарификацию в ОСАГО согласно прежней редакции закона. Второе устанавливает правила по ОСАГО.

Источник: "Интерфакс"

Теги: 

Возврат к списку


Новости по тегам (ключевым словам):

Какой вид страхования Вас интересует:

АВТОСТРАХОВАНИЕ СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА СТРАХОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ



Дом, Квартира,
Гражданская отвественность

Выезжающим за рубеж
Несчастный случай




Другие новости :


Разделы:



ОПРОСЫ:

1. Какие страховые компании Вы считаете надежными?

2. Ремонт или Деньги? Что бы Вы выбрали по ОСАГО?