Оформление ДТП без ГИБДД или как оформить Европротокол
Главная страница / Информация / Новости / Оформление ДТП без ГИБДД или как оформить Европротокол

Оформление ДТП без ГИБДД или как оформить Европротокол

Поделится:   
   
Оформление ДТП без ГИБДД или как оформить Европротокол 24.11.2015 1 июля 2015 года вступило в силу постановление правительства России, четко прописывающее виды дорожных аварий и регламентирующее, в каких случаях необходимо дождаться ГИБДД, а в каких - нет. При помощи Европротокола водители могут существенно сэкономить свое и чужое время. Так, если в ДТП никто не пострадал и ущерб невелик, автолюбители могут не звонить в полицию, а, заполнив документы для страховых компаний, быстро разъехаться.

«Европротокол»  – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. Иными словами, это возможность самостоятельно зафиксировать факт ДТП для дальнейшего обращения в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно покинуть место ДТП, не создавая заторов на дороге. Такая практика широко применяется во многих странах мира, она ежегодно экономит водителям тысячи часов.

«Европротокол» действует во всех регионах РФ. Им можно воспользоваться, если: 

  • в ДТП принимало участие не более двух автомобилей;
  • не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пешеходов, пассажиров;
  • не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП;
  • если ответственность каждого из водителей на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении именно того ТС, при использовании которого произошла ДТП;
  • если у участников ДТП нет разногласий относительно его обстоятельств, а также перечня и характера повреждений автомобилей.

С 1 октября 2014 года вступил в силу так называемый безлимитный «Европротокол», которым можно воспользоваться, если ДТП произошло на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга или Ленинградской области, а также если факт ДТП был зафиксирован с помощью фото- или видеосъемки транспортных средств и их повреждений. Также необходимы данные о положении транспортных средств при ДТП, зафиксированные с помощью технологий глобальных спутниковых навигационных систем. Требования к устройствам для фиксирования этой информации и к тому, каким образом ее следует передавать страховщику, чтобы защититься от возможных мошеннических действий, устанавливаются Правительством Российской Федерации. При соблюдении данных условий максимальная сумма возмещения составит 400 тыс. руб.

Если автомобиль одного или обоих водителей зарегистрирован не в РФ, то «Европротоколом» можно воспользоваться в случае, если гражданская ответственность водителя(-ей) застрахована по системе «Зеленая карта». За более подробной информацией о порядке и процедуре урегулирования претензии необходимо обращаться в информационный центр «Зеленая карта» РСА по телефону +7 (495) 641 27 87.

"Начиная с июля 2015 года наметился существенный рост числа случаев оформления ДТП по европротоколу, без участия сотрудников ГИБДД. В октябре эта цифра составила 33 106 ДТП, или почти 25 процентов всех дорожных аварий", - отметил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. Повышению спроса на упрощенное оформление аварий способствуют два нововведения. Сумма страховой выплаты при ДТП, оформленном водителями самостоятельно, сейчас составляет 50 тысяч рублей, а не 25, как было ранее. Некоторые автоэксперты настаивают на том, чтобы эта сумма была увеличена до 100 тысяч, однако, согласно статистике МВД, средний "чек" на ремонт машины после легкой аварии не превышает 50 тысяч рублей.

Раньше водитель, чью машину ударили, должен был обращаться в страховую компанию виновника аварии. А она априори не заинтересована в решении вопроса в пользу пострадавшего. Теперь же автомобилистам нужно лишь уведомить своего страховщика об аварии. Все остальное - не их головная боль.

Спрос на новую услугу во многом зависит от того, насколько активно его стимулируют органы автобезопасности и страховые компании в регионах. В Москве по итогам октября водители самостоятельно зарегистрировали 21 процент аварий, в Санкт-Петербурге - 26 процентов. "Наиболее продвинутые регионы по европротоколу - Тюмень, Челябинск, Новосибирск, Амурская и Свердловская области, - рассказал замглавы Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

В Новосибирской области, например, привлекают так называемых еврокомиссаров, то есть сотрудников страховых компаний, которые помогают оформить европротокол".

Между тем экспертное сообщество уверено, что основная проблема с европротоколом - недостаток информации об этом способе регистрации аварий.

Многие водители, несмотря на возможность быстрого оформления ДТП, предпочитают ждать инспекторов ГАИ, чтобы получить справку, к которой однозначно не возникнет претензий в страховых компаниях, - подчеркнул редактор журнала "За рулем" Сергей Смирнов.

Источник: РСА, "Российская Газета"


Теги: Европротокол, ДТП, ОСАГО, ГИБДД

Возврат к списку


Новости по тегам (ключевым словам):

Какой вид страхования Вас интересует:

АВТОСТРАХОВАНИЕ СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА СТРАХОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ



Дом, Квартира,
Гражданская отвественность

Выезжающим за рубеж
Несчастный случай




Другие новости :


Разделы:



ОПРОСЫ:

1. Какие страховые компании Вы считаете надежными?

2. Ремонт или Деньги? Что бы Вы выбрали по ОСАГО?