С 1 июля 2016 система ОСАГО переходит на новые образцы бланков
Главная страница / Информация / Новости / С 1 июля 2016 система ОСАГО переходит на новые образцы бланков

С 1 июля 2016 система ОСАГО переходит на новые образцы бланков

Поделится:   
   
С 1 июля 2016 система ОСАГО переходит на новые образцы бланков 18.04.2016 С 1 июля 2016 года система автострахования переходит на бланки ОСАГО нового образца. По мнению инициаторов Российского союза автостраховщиков (РСА), данная мера позволит затормозить бурное развитие рынка теневого ОСАГО в нашей стране.

По данным РСА, число поддельных полисов составляет от 1 млн до 4 млн штук, в разных регионах количество «липы» колеблется от 2,3 до 20% от общего количества страховых полисов. 

По мнению эксперта, реформа не доставит неудобств автовладельцам. Действие полиса на бланке старого образца не будет приостановлено, и с 1 июля недействительным он не станет. Сколько продлится процесс обновления полисов, пока не заявлено.

О самих новых бланках тоже пока известно немногое. Поскольку основная цель обновления бланков — вывод из оборота фальсифицированных полисов, особенности и отличия новых бланков от старых пока не разглашаются. Но все же кое-что о новшествах известно. «Центральный банк, к примеру, предложил поместить на полисы QR-коды», — говорит Дмитрий Белов, директор департамента финансовых услуг компании «АвтоСпецЦентр». Также планируется указывать примененный КБМ (коэффициент бонус-малус — скидку за определенный стаж безаварийного вождения) по каждому из лиц, допущенных к управлению автомобилем. Это предохранит страхователя от незаслуженного «обнуления» истории страхования, и ее не придется восстанавливать. Информации на полисе станет больше, и она будет полезна как для страховщика, так и для страхователя.

Основные цели и задачи ОСАГО — помощь каждому владельцу автомобиля в минимизации своих расходов и рисков, а также финансовая защита потерпевших участников ДТП. Когда по рынку свободно циркулируют поддельные полисы, эти цели не реализуются: виновники ДТП вынуждены искать средства на возмещение ущерба, иногда даже распродавая свое имущество, а потерпевшая сторона нередко так и остается у «разбитого корыта» — без полученной компенсации, ведь виновникам не всегда удается изыскать необходимую сумму. «На начальном этапе перехода на новые бланки количество поддельных полисов должно резко сократиться, — убежден Дмитрий Кузнецов, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие». — Мошенникам потребуется определенное время, чтобы научиться их подделывать». 

Теневой рынок ОСАГО разнообразен и готов предложить «товар» любого качества — от имитаций низкого уровня, распечатанных «на коленке», до подделок, отличить которые можно только с помощью экспертизы. Такой фальсификат изготавливается на сертифицированном оборудовании Гознака, расположенном на территориях бывших союзных республик — Молдовы, Украины. «Подпольщики» Сибири и Дальнего Востока, пользуясь географической особенностью своих регионов, печатают подделки на китайских станках. 

И в заключении напомним, что подлиность бланка ОСАГО вы всегда можете проверть на он-лайн сервисе РСА. Найти вы его можете самостоятельно или перейти по данной ссылке: http://dkbm-web.autoins.ru

Источник: "Известия"



Теги: ОСАГО, Бланки

Возврат к списку


Новости по тегам (ключевым словам):

Какой вид страхования Вас интересует:

Автострахование Страхование имущества Страхование для путешествующих



Дом, Квартира,
Гражданская отвественность

Зеленая карта,
Выезжающим за рубеж




Другие новости :


Разделы:



ОПРОСЫ:

1. Какие страховые компании Вы считаете надежными?

2. Ремонт или Деньги? Что бы Вы выбрали по ОСАГО?