День Страховщика. Немного об истории.
Главная страница / Информация / Новости / День Страховщика. Немного об истории.

День Страховщика. Немного об истории.

Поделится:   
   
День Страховщика. Немного об истории. 06.10.2014

Ежегодно 6 октября многие российские специалисты, работающие в сфере страхования, отмечают свой профессиональный праздник - День страховщика. 

6 октября 1921 года начал свою деятельность Госстрах РСФСР. Эта дата и была принята в качестве дня основания страховой деятельности в России. 6 октября Совнаркомом РСФСР был принят декрет «О государственном имущественном страховании», который положил фактическое начало дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в России. Во всех сельских и городских местностях предусматривалась организация страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта.

Историческая справка:

«Страховать жизнь на Руси в обыкновение не введено, но войдет же когда-нибудь; покамест мы не застрахованы, а застращены», -- изрек Александр Сергеевич Пушкин в 1831 г. Эта фраза показывает, что «наше все» разбирался и в страховом бизнесе. Действительно, на рынке российского страхования в начале XIX в. дела шли достаточно кисло. Хотя сам отечественный институт страхования к тому моменту уже отметил свое 45-летие: еще в 1786 г. Екатерина Алексеевна Романова подписала указ, гласивший: «Повелеваем, дабы Банк Наш в обеих Столицах Наших и во всех городах состоящие каменные дома принимал на свой страх, также каменные заводы и фабрики от всех их хозяев, которые бы о том восхотели просить...»

Монополист

Вообще, надо заметить, с внедрением страхового дела Россия очень сильно опоздала. К середине XVIII в. в Европе существовало огромное количество страховых акционерных обществ, "хранивших" имущество, жизнь и капиталы человека. Российским потребителям приходилось надеяться на авось либо пользоваться услугами иностранных страховых обществ.

Рыночный расклад решила поменять Екатерина II. Появился исторический указ. Правда, руководствуясь этим документом, созданная при Государственном Заемном банке Страховая экспедиция вообще не занималась страхованием жизни, а специализировалась только на недвижимости. Более того, экспедиция не принимала на страхование ни деревянные дома, ни строения с соломенной или камышовой кровлей. То есть примерно 99,9% объектов недвижимости застраховать было невозможно.

Исследователи объясняют данный казус просто: цель деятельности Страховой экспедиции состояла вовсе не в том, чтобы успокоить нервы домовладельцев, постоянно опасающихся пожара. Каменные постройки страховались затем, чтобы получить залог для осуществления кредитных операций. Выдавать же кредиты без предварительного страхования объектов Заемному банку запрещалось государством.

Борясь с иностранными конкурентами, государство заодно запретило вывоз капитала. Нарушавшие запрет приверженцы иностранцев-страховщиков платили штраф. Такими мерами Екатерина II пыталась уменьшить государственный долг, составлявший около 200 млн рублей ассигнациями. Впрочем, говорят, государственная страховая монополия мало помогла казне. Общая страховая сумма всех застрахованных при банке строений не превышала 6,5 млн рублей ассигнациями. А сумма страхового возмещения в связи с пожарными убытками -- 170 тыс. рублей (теми же ассигнациями). Не было не только разветвленной сети страховых услуг, отсутствовал даже штат страховых агентов.

Частная инициатива

Работа Страховой экспедиции закончилась тем, чем и должна была закончиться. Она была закрыта (обнаружилось, что среди "клиентов" экспедиции значилось 25 (!) строений, застрахованных на общую сумму 1,6 млн рублей ассигнациями).

На отечественный рынок проникли активные агенты английского страхового общества "Феникс". Гражданам Петербурга предлагалось оформить договоры страхования строений от огня. В 1822 г. владельцы пяти крупных российских компаний ("Штиглиц и Ко", "Мейер Брюкснер и Ко", "Томсон Бонар и Ко", "Блессиг и Ко", а также "Сыновья Алексея Жажимеровского") обратились к правительству с предложением организовать в столице компанию "Санкт-Петербургский Феникс".

Чтобы стена недоверия к иноземному новшеству была пробита, понадобилось 5 лет. Только в 1827 г. Николай I подписал указ, где значилось: "дозволить образовать в России частное общество для страхования имущества от огня". Рынок к тому моменту полностью созрел, чтобы потреблять услуги страхования. Правда, историки приводят оглушительно фантастические данные: в печати встречаются сведения, что россияне ежегодно тратили на страхование своих жилищ от пожара более 100 млн рублей. Даже если эта цифра преувеличена, недостатка в пожарах, а значит, и в людях, которые хотели обезопасить себя от их последствий, в России не было.

При обсуждении условий функциони рования первой российской страховой компании главным был вопрос, частной или государственной она должна быть. Нашли компромисс. Первое Российское страховое от огня общество стало "частной организацией на условиях и под патронажем государства".

Огненный ажиотаж

Новооткрывшемуся обществу можно было позавидовать. Государство предоставило ему 20-летнюю монополию на проведение страховых операций. Общество должно было лишь отчислять 25 копеек с каждой 1 тыс. рублей застрахованного имущества.

Кипучая деятельность была развернута в Петербурге, Москве, Одессе и других крупнейших городах России. Финансовой стороной ведал придворный банкир Людвиг Штиглиц. Среди акционеров выделялись Сперанский, Голицын, Апраксин, Одоевский, промышленники Демидовы. Главным идеологом проекта был экономист и государственный деятель Николай Мордвинов. Свою деятельность он начал с рекламного хода, застраховав на 120 тыс. рублей домовладение собственной супруги. Именно она стала первым клиентом компании и получила страховой полис № 1.

Результаты первого года работы Российского страхового от огня общества удивили самих организаторов. К началу 1829 г. общество выдало 2297 полисов. Размер дивидендов по итогам финансового года составил 95 рублей на акцию.

Постепенно начали появляться предприниматели, желающие повторить успех Российского страхового от огня общества. За 11 лет до истечения противопожарной монополии прусский подданный Фердинанд Шведерский обратился с инициативой организации общества по страхованию жизни. Действие монополии на этот вид услуг не распространялось.

После истечения 20-летней монополии у Российского страхового от огня общества появился конкурент в лице общества "Саламандра". Во второй половине XIX в. страховалось уже все подряд: транспортные средства и грузы, движимое и недвижимое имущество, капиталы и ренты.

Кстати

- Страховые полисы в XIX в. оформлялись весьма красочно.
- Размер свидетельств (55х44 см, 40х30 см) должен был отражать масштабность страховой компании.
- Полисы всячески украшались. На одних полыхали пожары (под девизом "Страховое общество вознаграждает за пожарные несчастия"), на других -- древнегреческие богини судьбы Мойры держали нити судьбы.






Источник: портал "Страхование - Сегодня"



Теги: 

Возврат к списку


Новости по тегам (ключевым словам):

Какой вид страхования Вас интересует:

АВТОСТРАХОВАНИЕ СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА СТРАХОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ



Дом, Квартира,
Гражданская отвественность

Выезжающим за рубеж
Несчастный случай




Другие новости :


Разделы:



ОПРОСЫ:

1. Какие страховые компании Вы считаете надежными?

2. Ремонт или Деньги? Что бы Вы выбрали по ОСАГО?