6 октября - День страховщика
Главная страница / Информация / Новости / 6 октября - День страховщика

6 октября - День страховщика

Поделится:   
   
6 октября - День страховщика 06.10.2015

      27 июля 1827 года император Николай I подписал указ о создании "Первого в России страхового от огня общества", который по существу положил начало страховому делу в России и ознаменовал новую веху в отечественной экономической истории. Конечно, попытки введения страхования в стране предпринимались и ранее.

Так, еще при Екатерине II в составе Государственного Заемного банка существовала ''Страховая экспедиция для принятия на страх каменных домов и фабрик'', а при Павле I появилась ''Страховая комиссия для кораблей и товаров''. Но заметного следа в истории эти учреждения не оставили. "Первое Российское страховое от огня общество", положившее начало негосударственному страхованию и отмене первой государственной монополии, было создано по указу императора Николая I ровно 186 лет назад - 27 июля 1827 года. 

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об истории Российского страхования:

1. Возникновению страхования в России способствовали пожары. В течение XIII -XVI веков Москва горела от монголо-татарских завоевателей. Самый страшный пожар случился в 1571 году, когда к городу подошли войска крымского хана Девлет-Гирея. После него территория Москвы уменьшилась в два раза, а население едва насчитывало 30 тыс. человек. Именно в это время в обществе зародились первые идеи о компенсации погорельцам. Первый известный случай оказания погорельцам государственной помощи связан с именем Бориса Годунова. После крупного пожара в 1591 году по его распоряжению было роздано "на дворовое строение взаем из государевы казны 5 тыс. рублев". В 1784 году, после очередного "полыхания", Москва была поделена на 20 частей, в каждой из которых действовала своя пожарная команда. Тем не менее, количество пожаров по-прежнему было большое, и они причиняли значительные убытки. Поэтому в 1786 году при Государственном заемном банке в обеих столицах империи была учреждена Страховая экспедиция, что и положило начало страховому делу в России.

2. Флагманом отечественного страхования называют созданное в 1881 г. страховое общество ''Россия''. С самого начала своей деятельности оно сделало ставку на страхование жизни, до того пребывавшее в стране на второстепенных ролях. Как показало будущее, выбор этот оказался исключительно точным. В немалой степени успех объяснялся и тем, что впервые в отечественной практике новая компания начала осуществлять в широких масштабах личное страхование с участием страхователей в прибыли, при котором застрахованные получали до 50 % чистого дохода компании. Страхование жизни активно начали включать в перечень предлагаемых услуг и другие российские компании, и к началу ХХ в. страна вышла по этому показателю на пятое место в мире и четвертое - в Европе. На 1 января 1901 г. в обществе было застраховано более 75 тысяч человек на капитал более чем в 160 млн. рублей. ''Россия'' страховала не только транспорт и грузы, движимые имущества от кражи со взломом, но и - видимо, как реакция на наступающую эпоху стачек, погромов и уличных шествий - предлагала услуги по страхованию стекол и зеркал ''от излома и разбития''. Кроме того, компания стала заниматься индивидуальным и коллективным страхованием от несчастных случаев, включая пассажиров на транспорте. Любопытно, что страховой договор, помимо полиса, как правило, удостоверялся и особой ''страховой доской'', крепившейся, в частности, на фасаде застрахованного здания. Доска представляла собой металлический овал с вытесненным на нем названием общества и, чаще всего, датой его основания, что является весьма удачным примером сочетания чисто информационных функций с рекламными.

3. Одна из российских страховых компаний застраховала летом 2006 года забег на шпильках. Участницы в четырех городах России должны были преодолеть дистанцию 100 метров на скорость в обуви с каблуком не менее 9 сантиметров.

4. В канун Первой мировой войны в России работали 19 акционерных страховых компаний с совокупным основным капиталом в 48 млн рублей, располагавшие активами приблизительно в 300 млн рублей (сумма, равная десятой части годового бюджета страны). По сбору премий по страхованию от огня Россия в начале ХХ века занимала второе место в мире, а по страхованию в целом — примерно то же, что российская экономика в мировом промышленном производстве, – пятое.

5. Клиенты российской компании "ВЕСтА" просили застраховать их от посещения инопланетян. Им отказали, мотивировав отказ невозможностью лицензировать подобный вид деятельности. Хотя за рубежом в это же время компания сама решила продать страховку от похищения инопланетными пришельцами. Не желающих рисковать и шутить со злобными инопланетянами оказалось немало – за один месяц было продано около 20 тысяч таких полисов. 

















Теги: 

Возврат к списку


Новости по тегам (ключевым словам):

Какой вид страхования Вас интересует:

АВТОСТРАХОВАНИЕ СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА СТРАХОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ



Дом, Квартира,
Гражданская отвественность

Выезжающим за рубеж
Несчастный случай




Другие новости :


Разделы:



ОПРОСЫ:

1. Какие страховые компании Вы считаете надежными?

2. Ремонт или Деньги? Что бы Вы выбрали по ОСАГО?