Нововведения по ОСАГО в 2020 году

Официальный представитель ведущих страховых компаний

Пн-Вс 10:00-20:00

8 (499) 755-8476
8 (925) 755-8476

Нововведения по ОСАГО в 2020 году

02.04.2020
В этом году продолжается реформа ОСАГО по индивидуализации тарифа.

Страховщики пытаются балансировать, в рамках разрешенного тарифного коридора, между рентабельностью и доступностью полиса ОСАГО для граждан РФ.

В связи с чем, реформа, по замыслам авторов, должна снизить, в какой-то степени аварийность на дорогах, а так же улучшить положение более опытных и аккуратных водителей.


Что уже сделано:

  1. Увеличены в разы количество коэффициентов по возрасту и стажу (с 4 до 58), они стали более индивидуальны, в отличии от того что было раньше: 22 года и 3 года стаж.
  2. 12 марта 2020 г. госдума приняла поправки к закону об ОСАГО, в результате чего, за грубые нарушения ПДД будет увеличиваться тариф ОСАГО, при условии фиксации нарушения в ГИБДД. Подробнее о каких нарушениях идет речь в нашем прошлом материале.
  3. С 8 марта 2020 г. ОСАГО и Каско можно печатать на одном бланке. Т.е. полис Каско можно будет напечатать теперь на оборотной стороне полиса ОСАГО. Но для этого необходимы специальные бланки и вероятнее всего специальный тариф по каско. Скоро узнаем.
  4. С 1 апреля 2020 г. запрещается печатать новые полисы на старых бланках. С действующими полисами все по старому и на них это не распространяется. Более подробно тут.
  5. Начиная с 1 апреля 2020 г. для всех начнется новый период КБМ. То есть по договорам, заключаемым 1 апреля и позднее, все получат следующий КБМ (в зависимости от наличия убытков в периоде КБМ с 01 апреля 2019 по 31 марта 2020).
    Новый КБМ получат и все Юр.лица (единый парковый КБМ) и все лица допущенные к управлению. Для ТС в собственности физ лиц с полисами с мультидрайвом (без ограничения) - КБМ не применяется, всегда =1. Подробнее.
  6. Крупнейшие страховые компании (Ингосстрах, Альфа, ВСК, Росгосстрах и другие) подняли незначительно свой базовый тариф по ОСАГО. В среднем повышение составило 5-7%. На стоимости это отразилось незначительно, но в среднем повышение составило 400-700 рублей. Подробнее тут.

Что планируется:

Идет обсуждение отмены регионального коэффициента и коэффициента мощности автомобиля. В связи с чем может произойти отмена привязки полиса ОСАГО к конкретному автомобилю.

В последних поправках также планировалось и увеличить возмещение по риску ущерб жизни и здоровью с 500 000 рублей до 2 млн. рублей. Но этим поправкам не суждено было сбыться. Их исключили, дабы резко не увеличивать стоимость полиса, по предварительным расчетам на 25%.

Друзья, как вы относитесь к реформе ОСАГО и нужно ли и дальше индивидуализировать ОСАГО? 

О некоторых важных нововведениях на нашем сайте создан небольшой опрос. Любопытно узнать и Ваше мнение.


Популярные темы:


  1. Поддерживайте ли Вы реформу по индивидуализации тарифов ОСАГО, при которой опытные и аккуратные водители будут платить меньше, а лихачи и молодые водители - больше.
  2. Поддерживаете ли Вы электронную форму полиса ОСАГО?
  3. Поддерживаете ли Вы нововведения, при котором на полис ОСАГО в будущем будут влиять грубые нарушения ПДД? Например: Проезд на красный свет, превышение скорости на 60 км/ч, выезд на "встречку", вождение в алкогольном состоянии. При этом нарушения, зафиксированные на камеру, не учитываются.