Поправки к закону об ОСАГО: Электронный ОСАГО приравнен к бумажному, Электронное оформление европротокола, Запрет регресса к пострадавшему пешеходу, Отмена направления извещения о ДТП виновником и т.д.
Официальный представитель ведущих страховых компаний

Пн-Вс 09:30-19:00

Поправки к закону об ОСАГО

19.04.2019
Госдума РФ 17 апреля приняла в третьем, окончательном чтении поправки Минфина к закону об ОСАГО. Главные нововведения выглядят следующим образом:

1. Электронный полис ОСАГО приравнен к бумажному

Теперь, станет необязательным предъявление на дорогах бумажной версии полиса ОСАГО. Согласно законопроекту, проверить наличие договора ОСАГО станет возможным, например, с мобильного устройства, через обращение к информационной базе данных. 

До принятия этого закона водитель обязательно должен был иметь с собой бланк полиса — распечатанный самостоятельно или выданный страховщиком. Если у вас бланка не было — то вам грозил штраф в 500 рублей. Теперь же вам достаточно будет назвать инспектору номер полиса или просто показать его фотографию с экрана смартфона, чтобы он мог проверить его подлинность в федеральной базе. 

2. Электронное оформления европротокола. 

Речь об извещении о ДТП, оформленном без участия сотрудников полиции. Для его составления можно будет использовать данные с единого портала госуслуг.
Такое извещение могут составлять не только сотрудники ГИБДД, но и сами участники аварии, даже если они имеют разногласия, однако при этом не должно быть ущерба жизни и здоровью сторон, а урон автомобилю должен ограничиваться суммой 100 тыс. рублей. Для этого им нужно зафиксировать повреждения с помощью системы «ГЛОНАСС» или специального приложения и направить данные в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Причем неполучение страховщиком таких сведений об аварии не является основанием для отказа в страховом возмещении.

3. Отмена направления извещения о ДТП в страховую компанию виновником ДТП 

Законопроект предполагает, что ненаправление виновником ДТП своего экземпляра европротокола не будет основанием для регрессного требования к виновнику. Сейчас, если виновник ДТП не направляет свой экземпляр европотокола страховщику, компания может предъявить ему требование о возмещении вреда. 

4. Иностранцы должны покупать Зеленую Карту до въезда в Российскую Федерацию

Законом также устанавливается, что иностранные граждане, прибывающие в Россию на автомобиле, должны получать полисы до въезда в страну. Это позволит избежать недоразумений в случае ДТП. Иностранным гражданам смогут покупать полисы в электронном виде, а таможня сможет проверять их наличие. 

5. Запрет регресса к пострадавшему пешеходу

Документ также запрещает предъявлять регрессные требования по ОСАГО к пешеходам, получившим травмы в результате ДТП, а также к наследникам и родственникам погибших пешеходов, и в целом уточняет порядок компенсационных выплат по ОСАГО (когда фонд Российского союза автостраховщиков платит по обязательствам ушедших с рынка компаний). 

Правительство утвердило данные поправки. Документ должен подписать Президент, и после публикования в Российской Газете, поправки к закону вступят в силу.


Популярные темы:


Наш новый опрос 2019

  1. Какие страховые компании Вы считаете надежными?
    Ингосстрах  
     76 (38.58%)
    Росгосстрах  
     52 (26.40%)
    Альфастрахование  
     51 (25.89%)
    РЕСО-Гарантия  
     51 (25.89%)
    ВСК  
     40 (20.30%)
    МАКС  
     29 (14.72%)
    Согласие  
     28 (14.21%)
    Ренессанс Страхование  
     11 (5.58%)
    Тинькофф Страхование  
     7 (3.55%)
  2. Что для Вас наиболее Важно при покупке полиса страхования, помимо надежности компании?
    Недорогая цена  
     130 (65.99%)
    Быстрое оформление  
     100 (50.76%)
    Качество обслуживания  
     98 (49.75%)
    Клиентское сопровождение после покупки  
     65 (32.99%)